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【外食】うどんチェーン「丸亀製麺」、今後5年で全店を正社員からパート店長に [12/01/14]

1 名前:のーみそとろとろφ ★ 投稿日:2012/01/15(日) 16:08:32.69 ID:???
 セルフ式うどん店「丸亀製麺」を展開するトリドールは、
今後5年で全店の店長を正社員からパートに切り替える。
同社は約540店を展開しているが、地域に精通したパートを店長に登用することで、
常連客づくりなどに役立てる。

 まず2月1日から30店でパート店長制度を導入する。
店長への昇格は、週4日以上・1日平均7時間以上勤務するパートが対象で、社員の推薦が必要。
店長講習を受け、昇格後は店長手当が支給される。

 …
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3E6E2E0E38DE3E6E2E3E0E2E3E0869891E2E2E2

17 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:15:46.49 ID:Vi5L/Ci0
まいどおおきにとかの○○食堂を模したもんか?
あれって、地域に根ざすようなイメージ戦略だろうけど
実際は「まいどおおきに」とか関西弁なんだよな
コスモポリタン
20 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:16:15.98 ID:c/s+Zatc
パート店長って・・・

事務作業とか雑用は時間内に入れてもらえないんだろうかな。
時給換算にしたらえらいことになりそう。

やりたい奴いるのかな。
32 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:20:22.34 ID:T3h91cW6
外食の店長は給料安くて過酷な労働って事の見返りによほどのブサ面かキモ面じゃ無ければバイトの女子高生、女子大生食い放題って大きな特典は一応有る
43 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:28:19.48 ID:+OPSSIHu
やる気があって低賃金でもニコニコ働く奴隷バイトを店長にして長居しすぎた残りのフリーターを切るための方策だよ
50 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:33:59.08 ID:SRzr6tZ0
現状でも2〜3店舗に正社員一人とか驚いたな
これから20店舗ぐらいを一人が回るとかか
外食産業ってそんなものなの?あまりに無責任な気がする
52 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:34:52.64 ID:OTnMubfV
1すら読んでない奴のための復習
丸亀製麺には今まで個別の店長はおらず、正社員が2〜3店舗の店長を兼務
していた
それじゃまずいと気が付いたので正社員は裏方に専念させて、パートから
店長を選ぶことにした
パートにも今まで通の賃金+店長手当は払いますよってこと
86 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:49:58.78 ID:RTfhUDED
もう自動販売機でいいんじゃねーの
100円いれたら麺が出てきて勝手に横に沸かしてあるお湯で茹でる
後は、しょう油でもかけて勝手に食え
91 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 16:53:45.09 ID:+FLBOs8p
諸々の管理者の登録、パートで通るのか?
全店舗パートにするという目標を掲げている以上、暫定的に現時点パートの人間を管理者にしているという言い訳は通用しない。

普通のアルバイト的待遇のパートだと、お役所は受理しないだろ。
137 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:25:01.76 ID:vp5l48oC
>現在は1人の正社員が2〜3店の店長を兼務しており、異動も頻繁で
こんな無茶な体制で今までよくやってこれたな
138 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:25:12.46 ID:CAaVl4mK
外食で店員を正社員にしていた方がおかしいだろ。
というか、いい加減に日本社会は正社員制度を廃止するべき。

こんな馬鹿げた社会主義的慣習を続けていたらTPPで全滅だぞ。
139 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:25:56.47 ID:/iNkKot8
正社員の店長1人の待遇を優遇して店長1人のモチベーションを上げるのと、
店の従業員の殆どを構成しているパート全員のモチベーションを上げるのと
どちらが良いかということだ。
141 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:27:53.65 ID:4y3/xfii
重要なのは店長にされるパートの単金じゃね?www

社員とかどうでもいいでしょw

責任を余分におわされて、給料据え置きじゃあなぁww
156 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:35:50.48 ID:HNiTGH9W
パートなんだから気楽に休めばいいんだよ。
パートはパートらしく給料に見合った振る舞いをしよう。
人生犠牲にして経営者喜ばすことは無い。
188 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:51:02.32 ID:a2wKfAQv
使い捨てのパート店長で、食中毒などの事故がおきても末端を切り捨てて終わり。
誰がこんなところに食いに行くんだよ?つぶれるのも時間の問題だな。
193 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:54:18.20 ID:3fqyIyCn
こちら北海道。丸亀のブッカケと湯ダメうどんのタレがモーレツに塩鹹い。
湯ダメの時はうどん桶に2/3のタレを捨て、ブッカケの時は湯のみ3倍の湯でうすめた、
味覚音痴が食業創めると起こる例なのか。
200 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 17:59:30.37 ID:l+ul0wnu
不思議なんだが工場だと海外の人件費と戦わないといけないから
人件費を安くしようってのはわかるが
外食は人件費で勝負しなくても戦えるのに
なんで人間を使い捨てに出来るかな?
203 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:01:11.13 ID:XZW12s9x
約540店舗=200名程度の店長正社員。
これをすべてパート店長。

エリアマネージャーは200名も要らないので、各県1-2名へ。
正社員100名を5年でリストラ。
パート代に毛の生えた程度の店長手当て支給というのが
丸亀の人件費抑制計画。
205 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:02:08.13 ID:3pqnlviv
>>地域に精通したパートを店長に登用することで、
常連客づくりなどに役立てる。

単なる人件費の削減じゃないか。
あんたは店長だよと言いながら安くこき使う気満々。
229 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:23:09.05 ID:EzRm0kuf
雇用の安定に逆行しとるw
人がコロコロ変わって士気低下し直ぐ没落すると見た。
ファーストフードみたいに味の安定出来るか疑問だ。
236 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:29:26.92 ID:/iNkKot8
奴隷労働を強いられて、店内のアルバイト募集の張り紙で間接的に
自分の給料を晒されて、罰ゲーム以外に何ものでもないww
246 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:37:35.04 ID:3V+27VMJ
パートのおばちゃんって何故かめちゃくちゃ一生懸命働くんだよね。
年末年始もたった3日間3000円の特別給で喜んで7時間労働する。

休みたいのに他のパートのおばちゃんにイヤミ言われるからなかなか休めないんだよね。
259 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:46:48.85 ID:Jp6NVIRO
まあ下手に社員いない方が雰囲気はいいものなんだろこういうのって。
世知辛い話だが、これはこれで何事も無かったようにやっていけるんじゃね?
269 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 18:55:08.18 ID:N8amJmJh
>現在は1人の正社員が2〜3店の店長を兼務

これまじなの?
客としてショック
これでは衛生管理なんて無理だろ
これを機会に行くのやめるわ
282 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:06:39.95 ID:DaNEWR2s
女性のおばさんパートでできる人は、うだつの上がらない正社員よりよっぽど優秀だよ
ただ丸亀の天ぷらは二つ以上食べると胸やけする
人事制度よりそこをなんとかしろ
292 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:13:28.92 ID:Ahh0jQjI
丸亀ほぼ毎日のように利用してるけど、社員らしき人って週一くらいでしか見かけないんだよな
他の店舗も掛け持ちでやってると思うんだけど、通勤たいへんじゃないのかな
住居もどうしてるんだろう
298 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:17:32.10 ID:NwGm0XPw
まぁ、パート店長にするなら他のお店に行くわな。
従業員の人生を守る気のない経営陣の居る店に食べに行っても社会が悪くなるだけ。

これからは、はなまるうどんと讃岐製麺だけにするわ…
299 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:20:08.16 ID:1Cx8Ba+Y
外食じゃないけど
俺の会社の社長も言ってたな
「派遣からできる人を選んで正社にする。素晴らしいことじゃない?」って
まぁここは正社をパートにするみたいだが
302 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:22:11.98 ID:S/1XKsB5
>  パート店長は、パートのやる気の向上や、人件費の削減につながることから、スーパーや
外食産業の一部が導入しているが、

人件費削減して会社の一部の人間が潤うだけで、社会一般には何ら良い事はない。
低賃金労働者・世帯を増やすだけだ。
306 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:26:38.84 ID:l3whaU1B
パート長って気分良いのよ
高学歴の頭脳で大学生にしてパート長になったけど
学校では冴えない俺が女の子からやたらモテたなー
社員にならないか誘われたけどもちろん断ったw
308 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:28:20.54 ID:wfMUJwQj
奴隷化して脅して昇給せずに働かせる
丸亀なんて名称、完全に偽装だろ。
親父の父さんが近くに住んでたとかないわwww
笑わせるwwwこういう理念の無い経営者はカネにしか興味ないからなw
314 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:32:31.74 ID:JC4mkVax
全員バイトか
新しいが
ここの給料では生活できんわけだろ
バイトじゃ

それなのに少ない給料で長時間労働か

酷い話だわな

いつかしっぺ返しがくるぜ
339 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:49:43.81 ID:GudagVK9
>地域に精通したパートを店長に登用することで、
>常連客づくりなどに役立てる。
だったら社員にした上で店長にしてやりゃいいだろ
しょうもない言い訳すんなよw
351 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 19:56:26.65 ID:diB1ou5l
客は別に従業員に給料渡したくて金を払っている訳じゃない
パートだろうが中国人だろうが安くて美味く安全な食事が出来ればいいだけ
371 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 20:11:27.36 ID:EzRm0kuf
まぁ日本はバイトでもパートでも社員並みの責任感を持たせようとするし
人が居ないから休日でも出ろとか強制しすぎなんだよな。
385 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 20:28:44.79 ID:ShEWoC34
中国人だけのシフトとかムリがあるから。
奴らはには"お客様"って概念がないから。
必ず一人は日本人を入れろよ。
と、客側の意見。
397 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 20:55:32.25 ID:CE+2VgDC
なんかスレタイみると待遇悪化なイメージが付くが、
今までが、社員が2〜3店舗兼任されていて責任者が常勤していなかった状態だったんだな。
404 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 21:01:24.25 ID:8CKeyBmQ
外食産業は、10年以上市場規模が縮小してんだから、
「全店舗、店長は正社員」なんて夢のまた夢ということだろ?

「いままで責任者が常駐してなかった」わけだから、
「ちっとはましになったんじゃね?」くらいしか
感じない。
406 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 21:03:31.28 ID:PFBqTGud
これは駄目だな。地域に精通した人材がいるなら、その人を正社員に登用すれば良いだけのこと。
所詮成り上がりのブラック企業。化けの皮がはがれただけ。
426 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 21:28:43.28 ID:L4fwnJIz
正社員を解雇する前にしなければならない事
1. 経費の削減:交際費、広告費、交通費など
2. 役員報酬の減額
3. 新規採用の中止
4. 時間外労働の中止
5. 正社員の昇給停止、賞与の抑制、削減
6. 配置転換、出向
7. 一時帰休
8. 非正規社員の解雇
9. 希望退職の募集

まともな経営者なら正社員の増員だけは実行しないだろう
442 名前:匿名大使 投稿日:2012/01/15(日) 21:51:29.74 ID:6Tp9dG37

パート店長。

様々な御手当は省けるし、長時間の超過勤務でも「店長手当」だけで済む。

誠に安上がり。「バカもオダテリャ木に登る」ってわけ。

461 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 22:12:02.58 ID:14whQjMH
3397トリドール(丸亀製麺)、597店舗、従業員483人

9861吉野家HD、2688店舗、従業員3469人
7630壱番屋、1289店舗、従業員745人
9887松屋フーズ、880店舗、従業員1321人
7550ゼンショーHD、4203店舗、従業員4684人

牛丼屋は多少多いけどどこも大体似たようなもんかね
ココイチはかなり合理化してるな
479 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 22:42:43.41 ID:EZCtrgpX
パートさんから店長(正社員)に抜擢するんでなく
パートという雇用はそのままで、手当上乗せで対処するの?

それで責任者やらせんのか……
たしかに実力あるパートさんのほうが
うまく切り盛りしそうだけど、どうなんだよそれ
481 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 22:45:19.07 ID:gFIYg2FX
丸亀のいいところはネギ入れ放題なところ。
今日も食べてきた。
パート店長がどういう権利を与えられて、どういう責任を負うのだろう…。
それによって手当の金額も大きく違うと思うんだけどな。
490 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 22:59:57.60 ID:8VWNAtCI
まあ、当然の流れですよね。
情報技術と交通手段の発達で、遠隔地の管理も簡単になったし、
何より日常業務が簡単だから、熟達を要しない。

これじゃあ、正社員なんか要りませんよ。
493 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 23:04:04.96 ID:PiPZqfgl
正直、丸亀製麺は値段の割にあんまうまくない。
おかずの種類も少ないし、東京に初めて進出してきた恵比寿駅ナカとかにあるうどん屋の方がうまい。
506 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/15(日) 23:32:29.03 ID:nPya2HxO
丸亀=香川の地名なもんで、讃岐うどんのチェーンだと思い込んでる人多いよな
讃岐うどんの協会かなんかあるなら訴えた方がいいレベル
讃岐うどんのイメージ悪くしまくってるぞ
534 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 00:24:40.11 ID:6sloY34n
もう雇用の回復なんか見込めないな。
全従業員に退職勧告して海外に逃げ出す製造業も出て来たしね。
もうこの流れは止められないだろ。
540 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 00:30:44.47 ID:gvSsCGAh
客「なんだこの店は!店長出せ!」
店員「店長はただ今不在でして」
客「なんだと!店長が店にいないなんてふざけてるな。いつ戻るんだ!」
店員「いえ、パートタイムですので帰宅しました」

責任とれる人間がいない店なんて
563 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 01:03:09.17 ID:uKXaDMhB
>パートを店長に登用することで、
>常連客づくり

これはひどい
安月給でパートを店長にするってかw
責任だけ増えていいことないじゃん
572 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 01:31:29.67 ID:z4WFVrNo
美味いのだけど

あからさまな人件費カットだよね
ただでさえ、外人、擁護学卒の受け皿になっているのに
そのうち、挨拶も出来ない怪しい店になる
587 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 01:58:47.12 ID:4PB5wxF3
パートが店長になるんか。なら幹部もパートにしないといけないと思うというのは極端だが、幹部も給料を下げないと駄目だろ。経営を失敗したら、経営の損失の責任を取って自腹切らないとな。
628 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 05:49:38.00 ID:k8SlGJrW
雇われ店長ってのは正社員、パート問わず雑用係の奴隷だからな

メリットはリーダーという自尊心(笑)とバイトのコが食えるぐらいw
個人でやるなら飲食業は最良のひとつだが雇われは奴隷
631 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 05:57:49.28 ID:bT7QuFH2
>同社は約540店を展開しているが、地域に精通したパートを店長に登用することで、
>常連客づくりなどに役立てる。

この文章の意味がわからないw
パートだとすぐに止めることができるから常連客づくりとは無縁なのでは。
642 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2012/01/16(月) 06:38:21.50 ID:gS/NFxgF
バイトがバイトの面接やって仕事の指導するのか?
バイト店長w
まあ職安でフリーターは駄目だと説教されたが、
実は担当者も非正規だったし問題ないか
651 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 07:35:38.63 ID:5kwxx+Wm
時間に自由が聞くからパートタイマーなんじゃないの。
変な責任押し付けられて自由が効かない、でも給料は
雀の涙の手当だけで大して変わらない、なんて誰が受けるんだろ。
697 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 10:07:02.06 ID:k8SlGJrW
結局は後腐れなく解雇しやすいからパートなんだろうな

長時間のバイトならともかく短時間のパートならや年金の世話を企業がする義務もないし

だからパート店長という呼称
ぜーんぶ企業側の都合
713 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 12:23:57.91 ID:qNpOFv/H
ようはアレだろ、誰にでも出来る程度の仕事なんじゃないの?愛想良く「いらっしゃい」が言えれば。
基本セルフだから、難しい事なんか無いんだろ。優秀なw社員様には簡単過ぎて・・・みたいな事じゃねえの。
729 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 13:04:50.23 ID:mu0x77uW
逆に見たらここまでやらないとやっていけないって状況だろ
大勝ちなんて真っ当な方法だけでそうそうできるもんじゃない
どこかに無理を抱えてるんだな
どこかで止めないとドツボに嵌るな
753 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 16:19:46.03 ID:95dBbEqs
名ばかり管理職でサビ残やらされるなら、時給いくらの店長のほうがいいのかもね。
ただ食中毒とか出たときには絶対批判されると思うけど。
769 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 20:44:37.18 ID:AXIHnU56
香川進出って言ってたけど、こんなやり方香川のうどん屋と正反対じゃないのか。
香川県民にはちょっとたたきつぶして欲しい。愛媛から応援するわ
776 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/16(月) 21:38:51.57 ID:pCJphGEh
俺の中のパートのイメージは、お子さんが保育園や学校に行ってる間の 5時間位働きに出るおばちゃんなんだけど。
それ以外の時間帯のパートさんってどんな人?
791 名前:sage 投稿日:2012/01/16(月) 23:01:25.47 ID:nqLScscJ
従業員を大切にしないところなんかは
先がないようなもんだよね。
 従業員やその家族が一番の客(口コミにも)なるんだし。

 HPみたら兵庫の焼き鳥屋出身の会社みたいだね。
うち四国だけど
 丸亀製麺のはちょっと香川でも違う気がするし、コシのみ。

値段がそもそも高い。
 香川のうどん屋は2〜300円で食べれる

どの要素が丸亀なの?
816 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 00:52:21.45 ID:G/2/r+kB
つーか
フルタイムで拘束するなら店長じゃなくても
みんな正社員にしろよ

企業なんてもんは利潤しか考えられないんだから
国が規制しないとダメだな
830 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 05:00:09.70 ID:MOo/syh5
俺はむしろ日本人総非正規化に賛成かな。
本物の職業人を見極めるにはその方が良いと思う。

でないと、自己保身ばかりクズで日本が埋め尽くされてしまう。
839 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 09:22:03.27 ID:saUJVPfD
別にパート化するのはいい
だがそれを正社員を保護する方向に持っていくのならダメだ
全社員をパート化するという方向性に沿ったものならば、まだ理解できる
849 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 12:15:58.25 ID:w72QGkof
どうせパート店長がだめだったら他の小売・外食と同じように
FCで脱サラの個人事業主店長にシフトするだろうから大して変わらないよ。
850 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 12:28:23.93 ID:KuCzC0TS
地域に精通したパートを店長に登用することで常連客づくりなどに役立てる


酷過ぎるわ!! こんな詭弁 久しぶりに聴いた
864 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/17(火) 18:57:58.88 ID:eQmyIlO7
FCオーナーやるより、直営店の時間勤務店長の方が気楽でいいな。
客の立場から見ると、FCオーナーの方が必死に頑張ってて好感持てるのかもしれんけど。
884 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/18(水) 12:54:01.92 ID:ZLWYI5l4
あ、一日の中でマンパワーがピークの時だけパートというのもあり。
ただし、長時間勤務はパートとは言わないと思う。

具体的にいうと、駅で手動で切符切りをする仕事で
朝と夕にだけ臨時で人を増やすのがパート。
一日中いるのは情報処理的にはパートとは言わない。
887 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/18(水) 13:28:50.69 ID:ZLWYI5l4
今読んでいる本によると

PEATは1958年にアメリカ海軍が民間にミサイル開発を依頼した時に
作業の重点管理を行ったのが始まり、と書かれている。
889 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/18(水) 13:53:04.17 ID:sFCdXHFM
ああ、こりゃダメだな。店によっては味が落ちるし、衛生面でもどれだけ配慮できるか。
経験上、パートにするとどうしても疎かになるね、このあたりが。
902 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/18(水) 19:51:35.59 ID:y4iQVFCq
パートタイマーなら時間給での労働契約を結んでいると思うんだけど
管理監督者として店長手当てを支払うなら残業手当なんかはどうするんだ
910 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/19(木) 02:24:01.81 ID:ff+j73Gz
これからさらに不安定な情勢に正社員雇用拡大は経営者としてはNo
今は少しでも利益を上げて、支出を最小限にして体力をつけて、この先の変化に耐えながら
917 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/19(木) 12:39:19.41 ID:VNVvhjCM
正社員の解雇が厳格に規制されているから、正社員化が進まない。
ついに現場の責任者までパート化するという、倒錯現象。

解雇の自由化が進めば、正社員採用もしやすくなるので、まずは
解雇自由化を進めるべき。
923 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/19(木) 13:07:27.72 ID:AsKvfTMY
食中毒でたらどう対応するのかな?
店長がパートなら責任とる必要ないし、
間接部門か社長責任だよね。
一店舗で出たら全店舗休業。
全店舗監査。
将来日本から正社員いなくなるんじゃない?
939 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/19(木) 19:57:36.19 ID:yO4wr64E
1〜2万位の店長手当てで人事管理から在庫管理 売上の管理からなんから
こりゃやりがいあるわ
シフトの穴埋めから従業員の教育、管理 やら半端ないストレスだぞ
957 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/20(金) 17:51:50.14 ID:Y2g+2lZi
時間外を前提にシフト組んでるような会社はブラック。
忙しいとか 人が休んだとか そーゆー時だけ直接お願いして残って貰うのが普通。
965 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/21(土) 10:59:55.86 ID:YtvoG5zU
ねぇねぇ、製麺機って幾らくらいで買えるの?
製麺機とフライヤーさえあればパートでも仕切れる位簡単なら、ちょっと挑戦してみたいな。
976 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/01/21(土) 12:02:21.11 ID:l/eTqZFi
正社員がいなければ、食中毒とか大きな事件が起こったら店舗従業員全員
入れ替えするのも楽だな。
安い飲食系はみんなそうなるのかねぇ。

1001 名前:以下、名無しにかわりましてバリ速がお送りします:2038/01/19(土) 03:14:07 ID:barisokunews
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