スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント -

【外食】はなまる、丸亀、ゆで太郎…「セルフ式うどん店」が絶好調!

1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 投稿日:2012/03/11(日) 23:00:37.16 ID:???0

外食産業市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のカテゴリーは
セルフ式のお店が急増し、売上を伸ばしている。

外食産業総合調査研究センターが平成23年5月に発表した、平成22年外食産業市場規模推計によると、
平成22年の外食産業の市場規模は23兆6,450億円と推定され、平成21年の23兆6,454億円とほぼ同規模だった。
市場全体が伸び悩む中、「そば・うどん店」のマーケットは元気がある。外食産業総合調査研究センターの
同推計によれば、平成22年の「そば・うどん店」の
市場規模は1兆745億円で、平成21年の1兆667億円を0.7%上回っている。
これまで「そば」や
「うどん」の業界は、大手チェーンが存在せず、小規模な店舗や地域の中小のチェーンが
主流だった。しかし最近では、うどん業界がセルフ式の業態を持ち込み、店舗数を急速に増やしている。

 その1つが吉野家ホールディングスのグループ会社「株式会社 はなまる」の「はなまるうどん」だ。
平成12年5月に創業店舗の木太店を香川県高松市に開店した後、フランチャイズ事業を展開しながら店舗数を増やし、
平成23年3月には300店舗を突破した。うどん1杯105円からという料金設定と、セルフ式の手軽さが支持されている。

 「自家製麺」にこだわるトリドールの「丸亀製麺」も元気がある。「丸亀製麺」は店内に
製麺機を置くなどして、より本格的な讃岐うどんをお客に提供している。店舗数は順調に増えており、
平成23年5月に全都道府県への出店を達成させたほか、同年8月には国内500店舗を達成させた。
セルフ式のうどん店が支持されていることを受け、セルフ式のそば店も登場している。
その1つが信越食品グループの「ゆで太郎」だ。「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」にこだわり、
これまでの立ち食いそば屋の概念を越えた店づくりで支持を集めている。ゆで太郎1号店を
開店したのが平成6年10月、平成23年2月には100店舗を達成した。
このように好調な店がある一方、表面的に真似をしただけの店は撤退を余儀なくされている。
厳しい競争の中で生き残るためには、低価格を実現するための「合理化」だけでなく、職人的な
クオリティの高さも必要も必要だ。差別化のための創意工夫が明暗を分けそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/6357531/

30 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:06:21.02 ID:8zjAx90q0
美味いうどん屋のそばに店を出して低価格を売りにして潰した丸亀は絶対に許さない
46 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:09:49.61 ID:aGFRyp+M0
>>30
それは本当にムカつく話だな。

チェーン店って、義理人情とか、最低限のマナーが全然ないよな。
いい店が近くにあったら、距離置くのがマナーだろうに。
71 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:14:30.91 ID:pb9i9Vhj0
>>30
本当にうまい店なら潰れない。  お前の味覚が異常なだけ。
53 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:10:54.35 ID:Edm55aXxO
うどんには鶏肉。それも旨味が強い地鶏が合う。

初めて地鶏を買ってみた俺が言うんだから間違いない。
66 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:13:05.65 ID:Hyno4ogj0
丸亀はチェーン店の割には美味しいからなー。
つゆも好みだし、かき揚げとかもちゃんと綺麗に揚がってる。

ただ、釜揚げはあまり美味しいとは言えない。
98 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:22:40.07 ID:t2ucf33O0


どこの小麦かわからんから気持ち悪い

141 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:28:27.69 ID:P4klk55T0
>>98
丸亀製麺は小麦粉の袋を店の隅っこの方に積み重ねてたな。
その袋を見ると、国産とでっかく書いてたような。
162 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:31:22.60 ID:bXnHIgjR0
>>141
ほんとだ、ぐぐったら国産100%の小麦とか書いてる
オーストラリアのAWSじゃねーのかよ・・・
102 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:22:50.65 ID:TF5pzKIQ0
はなまる経営してる人がト○タ商事の幹部って
噂は本当なのか?
127 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:26:38.53 ID:yFC67Fl20
>>102
らしいな。それで上場出来なかったそうな。
193 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:35:44.18 ID:A+YP4FbT0
>>102
創業者の方だな。
上場するとき略歴が問題になり、上場を諦め、吉野家に身売りした。

香川方式を全国に広めたのは偉いな。
157 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:30:18.00 ID:oLJd+OL40
茹太郎は出汁の味がしない。醤油汁
丸亀は釜番のバラツキが大きい
はなまるはいいよ。明太子とろろはどうかと思うけど
235 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:41:01.57 ID:AiCEjcFX0
>>1
いずれの店も高いよな
ちょっとトッピングしてイナリ食ったら700円とか
せめて500円で済むような価格設定にして欲しいわ
286 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:47:07.01 ID:AHOo7oYX0
最近ゆでたろうがお気に入りだわ
職場近くの萩中店か
自宅近くの五反田店に
週に2回は行ってるわ〜
300 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:48:50.24 ID:FCoM+u8z0
出汁とかイランだろ。
必要なのは、卵の黄身。
これでOK。
(素人さんは、しょうゆも付けると良い)
342 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:55:27.00 ID:fKQ3SzYT0
川崎のゆで太郎のそばにある立ち食いウドンは手打ちで安いしうまいな
大阪や香川まで食いに行くまでもない
359 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:57:31.40 ID:T4bSS+Ca0
日高屋、幸楽苑、リンガーハット、バーミヤン、吉野家、松屋、すき家、
はなまる、丸亀、小諸そば、富士そば、ゆで太郎、
383 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/11(日) 23:59:05.85 ID:5eecqyNF0
今すぐ食べたいって時は、本当に出るのが速い店でないと困るからな。

だからこの手の店で腰が重い連中は、本当に邪魔。
391 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:00:34.77 ID:T4bSS+Ca0
>はなまる、丸亀、ゆで太郎

こういうのばかり食べてると、スタバでコーヒー飲むのが○○しくなるだろ?w
値段同じやで。
402 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:02:50.69 ID:nNcOTKeN0
まあこのあげられた店全部「たも屋」の足元にも及ばないわけだがw

チェーンでは「たも屋」最強。
425 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:06:31.24 ID:c81usWOK0
スマル亭が最強
485 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:17:13.20 ID:vWVUc+14O
>>425
おおっ同志よ!!ww
スマル亭は蕎麦も出汁も天ぷらも秀逸だな。ボリュームもあるし
それに24時間営業がうれしいぞ

432 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:07:58.07 ID:rngyIOYk0
早い、安い、旨い。
外回りの時にはささっと食えるからありがたいわ。
牛丼屋よりヘルシーだしな。
448 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:11:14.72 ID:zC0C36agO
ゆで太郎の朝そばは、もりそば、玉子、半かきあげついて290円。
最後に蕎麦湯飲んで、朝からちょっと贅沢気分になるw
クーポン券の時期なら、大盛か海老天つけて、もっと贅沢気分になれるw
467 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:15:15.90 ID:KeflZ7Kb0
1回だけ逝ったことあるけど
店内の汚らしさがもうダメだったな
477 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:16:51.52 ID:uv5r0/5k0
>>467
わかる。混んでいるから掃除が間に合わないって雰囲気だったな。俺は何回か通ったなぁ〜。
ワクワク感はあったよ。トッピングを選ぶときw。
509 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:22:46.12 ID:WCgJayZc0
うどん拡散防止法を制定すべき
日本全国の食文化保障のためにも絶対必須だ
520 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:25:32.19 ID:rngyIOYk0
香川って県民所得低いのに貯蓄は全国2位なの?
金を使う所がうどん屋しかないからかな。
538 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:29:27.31 ID:hZgz31pr0
105円なら軽食な感覚だわな。
人がまばらな時間帯に客が来るのなら損ではない商品かと。
飯時なら大迷惑だろうが・・・
546 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:30:19.05 ID:0Qscm1NG0

蕎麦は高すぎるんだよな〜、中流以上だと。
沢山食べたい若者向けじゃないと思うわ。
553 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:31:45.24 ID:eMG/0ArOO
おでん併設と魚のすりみを長方形に揚げた天ぷらを置けば雰囲気だけで美味い店と思える
あといなりもね
557 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:32:49.66 ID:rngyIOYk0
個人ラーメン店が安くないだけでしょ。
幸楽苑なんて290円やん。
王将も安かったよな。
573 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:36:29.15 ID:0Qscm1NG0

ラーメン屋。
単なるラーメンって頼めば、大抵の店は結構安い。
それ以外を頼むと、700円オーバーは当たり前になる。
576 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:36:48.12 ID:vWVUc+14O
神奈川なんで、会社近くにある「味奈登庵」に週2〜3回はお世話になっている
もり蕎麦の「富士山もり」が食いごたえあってリーズナブルだ
579 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:37:24.48 ID:GcYUQ18l0
ガチのセルフなんて田舎以外じゃできない。
都会だとアホが湯だめに唾入れそうだしな。
606 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:43:22.60 ID:IOMuASeF0
丸亀は店舗型とフードコートでは味が全く違う。
麺を作っている店舗型は圧倒的に美味しい。
610 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:44:17.40 ID:5rOdm0qJ0
つうか、これまでそばやうどんの大手チェーンが無かったとか
富士そばや小諸蕎麦は中小つうレベルじゃないだろうに
624 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:47:43.87 ID:0Qscm1NG0

茨城の袋田の滝近くのソバ屋で痛い目にあったっけ。
一同みんな、目を丸くしてたっけ。

いや、その近辺にうまい蕎麦屋もあると思うよ・・・。
627 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:48:02.52 ID:ymIPwWVS0
その辺の十割そばって大抵不味いんだが
粉食ってるみたいで全然腰がないし
信州で食ったのはさすがに美味しかったけど
650 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 00:54:14.22 ID:0Qscm1NG0
そば屋なら、2000円〜とか普通で、腹いっぱいになるわけでもなく、
『情緒を味わえ』
っていうメッセージが添えられてる。
そのくらいの店多いよねえ。
686 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:07:20.43 ID:ysnvPQxh0
イオンとかのフードコートで素性のわからない
キムチ鍋セット頼むなら、全然はなまるで充分。
うめえし。
710 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:18:50.30 ID:bAn4ThRI0
田舎じゃ無理なやり方
家賃さえなんとかなりゃ田舎より大都会の方がずっと生活費安く出来るんだけど
729 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:26:01.14 ID:ite6Z3WdO
小諸そばはゆず七味置いてるところが、何気にポイント高い。
二枚もりが290円で食べられるのもうれしい。
741 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:31:35.52 ID:ANLlg9JA0
一度行ったら味がどうこうより客が団塊以上の老人ばっかで
あー、と思ってそれっきり行ってないな
747 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:36:26.01 ID:DUd/TsV30
こういうところで値段見ずに天ぷら取れるぐらい金持ちになりたい
昔はファミレスで値段見ずにが夢だったがファミレス行くこと自体できない
769 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:46:10.17 ID:fhM7j6C20
>製麺機を置くなどして、より本格的な讃岐うどん

これは本格的なのか?一時期手打ちがもてはやされたが
776 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 01:50:32.98 ID:vwdYlG5e0
うどんは多加水だから、茹で置きでも長時間じゃなければ延びない。だからオッケー。
794 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 02:13:18.06 ID:7ZqpKEXE0
ホムペ見たけど全然安くないだろ。
これじゃラーメンで替え玉頼むほうがましだな。
802 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 02:25:42.29 ID:Impn1DSK0
小麦粉原料なので放射能汚染の危険性が低い。
独占原料を使う所はどこも盛況だよ。
812 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 02:45:26.20 ID:2usqEcsH0
俺もはなまるはダメだわ
丸カメはいける

普通の立ち食いソバ屋が潰れてくんだろうなぁ
立ち食い蕎麦のB級感が好き
825 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 03:10:06.13 ID:8Qb+O8Sd0
香川在住だが毎年、山田うどん食いにいってる。

かき揚げセット最高埼玉うらやましい。
833 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 03:41:43.88 ID:EYXkhEY+0
ゆで太郎、東京で増えてるね
埼玉県民の自分は山田エリアが侵略されないか心配(´・ω・`)
849 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 04:20:33.91 ID:n0pYwr4b0
どこもそれなりに美味いんだけどね、ダシにベクレル鰹やベクレル昆布や
ベクレル椎茸を使ってると思うと怖くて食いに逝けないや
854 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 04:29:31.25 ID:TFHWXG80O
出汁抜き素うどん大盛を生姜と醤油で食べるのが至高。
生姜のおかげで冬は外に出ても身体がポカポカしてくるし。
857 名前:屋形 ◆9wzKZSgoRY 投稿日:2012/03/12(月) 04:40:12.15 ID:E0l9C6wHi
三店とも言えるのが、麺は頑張ってるけど、肝心なカエシがダメ過ぎ
出汁もアレだし
こだわる部分が中途半端過ぎだね
868 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 04:58:47.53 ID:/XI6r3m40
>クオリティの高さも必要も必要だ。
記事を書いた奴はうどんを語る前に日本語を勉強しろ
893 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 05:32:02.41 ID:eYV1OQxr0
はなまるは金欠の時には重宝する。ゆで太郎が楽釜の後釜で
上位3大チェーンに入って来たの?
914 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 06:01:37.85 ID:n0pYwr4b0
原価ッて、まさか小麦粉代だけじゃないだろうな?
店の家賃や什器備品、光熱費、スタッフの人件費とかガン無視じゃねーだろーな?
915 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 06:02:38.04 ID:TY4FwMK30
高松行って、適当に地元セルフはいったら美味くなかった。

はなまるや丸亀が、高松でも増えてるのは 最低ラインの保証があるからだろうな。
931 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/12(月) 06:23:52.49 ID:ODWE+mIw0
丸亀のおかげで釜玉という食物を知った。
今はチーズ入りとかキャンペーンしてるな。
1001 名前:以下、名無しにかわりましてバリ速がお送りします:2038/01/19(土) 03:14:07 ID:barisokunews
コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。