スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント -

【研究】白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米ハーバード大

1 名前:そーきそばΦ ★ 投稿日:2012/03/18(日) 10:57:07.84 ID:???0
【3月16日 AFP】白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがあるとの研究を、
米ハーバード大の研究者らが15日の英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル
(British Medical Journal、BMJ)」に発表した。2型糖尿病は一部の国で患者数が急増している。

 研究を主導したハーバード公衆衛生大学院(Harvard School of Public Health)の孫齊(Qi Sun)氏は、
「アジア系の人々のように白米を多量に摂取することで、2型糖尿病のリスクが高まる可能性があることが分かった」と指摘した。
ただし「他の食品についてもよく注意を払うべき」「特定の食品についてだけでなく、食生活全般を調べることが肝要だ」とも述べている。

 孫氏の研究チームは、日本、中国、米国、オーストラリアで過去に行われた研究結果を再分析。
のべ35万人以上の4〜25年間にわたる追跡調査で、1万3000人以上が2型糖尿病を発病していることを確認した。

 分析によれば、日中で実施された過去の調査では1人あたり1日平均3〜4杯の米を食べていたが、
米を多く食べた人では2型糖尿病リスクが55%高まった。
一方、1週間に平均1〜2杯と米の消費量が圧倒的に少ない米豪では、リスク上昇率は12%にとどまった。

 孫氏はこの分析について、調査対象者の食生活について米以外の詳細な情報がないこと、
4つの異なった調査をメタ分析したものであることを指摘。結果に100%の確証は得られないとしつつ
「調査内容には一貫性があり、白米と糖尿病が関連しているという生物学的妥当性も見いだせる」と結論付けている。
その上で、より詳細な調査の必要と、糖分や脂肪分を多く含む食品への引き続きの注意を呼びかけている。

白米は世界で最もよく食べられている米の形態で、もみ米を脱穀・精米して作られ、成分のほとんどがでんぷんになる。
精白前の玄米は繊維やマグネシウム、ビタミンを多く含み、血糖値の上昇しやすさを示す「グリセミック指数(GI値)」も白米と比べて低い。(c)AFP

ソース AFP
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2865580/8651035?ctm_campaign=txt_topics

8 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 10:59:13.69 ID:2LolOLMoP
白米で糖尿になる体質は自然淘汰されていくから今はほとんど強い人ばかりだろう
327 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:04:28.87 ID:oNwsK0jrO
>>8
逆、逆
栄養状態がずっと悪かった日本ではむしろ糖尿病になりにくい人達が淘汰されてきた
417 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:23:03.51 ID:f9QUe5zA0
>>8
若年性はそうだが40〜50になって発症するタイプは子供生み終えてるから淘汰されない。
13 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:01:17.00 ID:ixTBh4OF0
糖質とったらリスク高まるのは当たり前だし、
欧米でリスク上昇率が低いのは食生活よりも人種差のせいじゃなかったっけか。
21 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:03:44.58 ID:h9fajTX10
>「特定の食品についてだけでなく、食生活全般を調べることが肝要だ」

それをお前がやってんじゃねぇか
調べてから言えよ、無能学者
65 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:14:41.94 ID:T0+yNnC30
アメリカに行くと一般市民の9割がピザでびっくりしたよ。
あれの方がまだ健康だって?w
66 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:14:52.77 ID:2z661r8E0
洋食中華和食に関わらず、バランスよく食べなきゃダメって話だな
アメリカ人の肥満度には遠く及ばないが日本人も気をつけなきゃな
86 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:17:51.18 ID:wpRGETQX0
糖尿病患者の100%が水分を摂取している。
摂取を止めれば、糖尿病患者は未来永劫皆無になる。
予備軍すら作らないこの発見はノーベル賞ものだろう。
124 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:23:03.44 ID:EmRfurLG0
逆に考えれば
コメ食ってた方が死ぬまでに膵臓を使い切れるから
効率はいいんじゃね?
173 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:32:45.86 ID:EZiyhIXn0
確かパンは米と比べると炭水化物の摂取効率が悪いんじゃなかったっけ?
だから洋食には必ずデザートがつくとか
301 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:59:56.77 ID:CFdu1Jkh0
>>173
日本食は料理に砂糖を使うのが多いけど、欧米の料理は砂糖を使うのが少ない
ので、食後のデザートの習慣があるって聴いた気がする。
なので日本食の後にデザートは糖分を取り過ぎるのだそうだ。
178 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:34:21.72 ID:193c5AiKO
やだ…ハーバードは御用大学かw

てめーの国の、ビヤ樽みたいな肥満群
どうにかしろって
213 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:42:25.95 ID:byghun160
この記事は別に「欧米食>>日本食」と行ってるわけではないんだから、
お前が言うな的なスレは筋違い
214 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:42:58.77 ID:hPpC9C5L0
日本人みたいに小さな茶碗で「腹八分目」で食べておけばいいのに
米を「平均で3〜4杯食う」人間を対象にした調査になんの意味があるのかw
217 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:43:22.30 ID:x+FWb94XO
糖尿病は食物の種類より、量を気にした方が良いでないかい。
アメリカ人はバカ食いなんだよ。
218 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:43:35.37 ID:eovlcpURO
クロムが多く含まれた食品を一緒に食べると糖に変換されなくて済む
例えば「のり」
トマトやえのきなんかより余程、効果がある
220 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:43:53.69 ID:m71ouFpq0
うちは白米2合に雑穀ミックス大さじ2杯を入れた、赤い色のついた「雑穀米」ばかり食ってる。
だからといって特に健康というわけではないが。
226 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:45:24.23 ID:+NjclZ9c0
そりゃまあ、炭水化物そのものなわけで。

白米減らしたら一気に体重落ちた事あるわ。
2ヶ月で15kg↓

体力も落ちたけど。
231 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:47:31.84 ID:t4afsYXe0
>>226
炭水化物ダイエットは病気になったなあ
炭酸やめて晩飯軽くにしたら適正まで落ちた
どっちが効いたのかはわからん
229 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:46:27.75 ID:3laaqmR50
ジャンクフード漬けの欧米人が何の冗談だ
日本叩きもここまでくると気持ちが悪いな
243 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:50:31.04 ID:3MlYFcbG0
文化的な感情論は別にして血糖値を急激に上げない食事は大事だと思うよ
一番悪いのはコーラやジュース類だね 害悪は白米の比じゃねぇ
282 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:56:56.61 ID:mfif3eAR0
そういえば、飯食う前に野菜を食えば血糖値が上がらないって何かの番組でやってたな
298 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:59:38.10 ID:3QQ4MRjv0
>>282
野菜をしこたま食えば腹がいっぱいになるので、飯食う前に野菜を食えば食べ過ぎを防げる
結果、ダイエットに効果的
・・・と聞いた。
289 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 11:58:12.63 ID:1qioElnN0
米から糖分取り除いてバイオエタノール生産
残りかすを好きなだけ食えばいいんじゃないか
302 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:00:17.74 ID:hNm6R0JSP
つうか日本人って世界一長寿だから外人から上から目線でとやかく言われる筋合いないんだよな
324 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:04:10.66 ID:hi7b6skg0
>>302
外食多くなったからこれからの世代は短くなるとどこかで聞いたような
今長生きしてるのって節制してた人達っしょ
364 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:11:24.91 ID:n+Vl+LhcO
日本の農業潰しきた!
これは情報心理戦の攻撃
シカゴ穀物メジャーのステマ!

アジア系は欧米食は止めた方がよい。

369 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:12:33.82 ID:iY5MEhHb0
アメリカでは白米や玄米を食べる白人が増えている事実
グルテンフリー食が流行っているからかな?
376 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:14:29.34 ID:YBri3/r90
スレタイがちょっと誤解を招くが、食べない白人を基準にすりゃ上がるのは当然だろw
400 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:19:44.79 ID:CrGHK7wC0
米じゃなくても、パンやらうどんやら、炭水化物は毎食のように取ってるからな
気をつけた方が良いのは確かだな
426 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:26:06.32 ID:e1+/n3xp0
原発事故後に、米国ニュースサイトの読者投稿を読んでいいたら、
日本人の食生活はいいので、広島長崎でさえ米国人より長生きだと書いている人がいたよ。
427 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:26:17.64 ID:KPX6/uJ80
ラーメンライスとかお好み焼きをおかずにご飯を食べちゃう国民だからなぁ

でも、そういう人は大腸癌とかは無縁かも知れん
468 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:35:49.48 ID:5r21B93I0
>「他の食品についてもよく注意を払うべき」「特定の食品についてだけでなく、
>食生活全般を調べることが肝要だ」

何の意味があるんだこの研究結果
481 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:38:28.41 ID:kzOWfiGQ0
安易に「白米が原因」とするのには >>1 では情報が少ない。

たとえ白米が一因、と言われたとしても、食べるのやめられんわw
523 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:46:58.17 ID:3aohx9UM0
糖尿は、実際糖分を取っているかどうかはあまり関係長く、
肥満が最大の原因って聞いたことはあるがなぁ
543 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:51:04.23 ID:NzKOP3mt0
アメリカ人も米が野菜じゃない。と、やっと理解出来たのか
いつまで米食ってれば理解出来るか不安だったんだよな
551 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:53:16.22 ID:NJoPOjFyO
ハンバーガーやピザ毎日食べてる奴らに心配されたくないぞ。アメリカはアホばかりなのか?
560 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 12:57:27.05 ID:193c5AiKO
食事の後にも
ホイップクリームとシロップ
&パウダーシュガー掛かった
甘〜いデザートが待ってるんだぜ…

味の付いたドリンクで頂くと最高!!
607 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:08:00.40 ID:GbkVCpSYO
ジャガイモと小麦は植物だから野菜とか言ってる奴が言うなw
938 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 15:39:17.22 ID:Tm/vZhBN0
>>607
いや、ジャガイモは立派な健康食品だよ。
米よりもカロリー低いし、ビタミンや食物繊維だって豊富。
駄目なのはポテチやフライドポテトみたいな油で揚げたやつ。
613 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:08:58.99 ID:Utj0A2N80
カロリー摂取の白米依存度が高いから白米摂取量と2型糖尿病発症率の相関関係が高くなるのは当然だよな
白米で摂取してたカロリーを別の物に切り替えて発症率が低くなるものがあるならその紹介でもしろよ
だいたいアメリカから言われたくはねーよ
人のことより自分とこの心配してろ
632 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:18:34.08 ID:qF3LJg/l0
白米からの糖分吸収効率を高めた結果
欧米型食生活では糖分過剰になり易くなった

白米が悪者ではなく消化器の傾向を無視した食生活が問題である
657 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:31:56.30 ID:MiCbGZTy0
なんつーか食べ物は自然により近いほうが
体に良いっていうだけじゃね?
玄米にすれば吸収が穏やかになるし
白米でも一緒にとる食材が野菜中心なら
やはり穏やかになるだろうし
685 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:49:43.59 ID:WgMTD+yG0
尿検査紙を買って測定したら余裕の陰性だった
数年前から2日に一回は二郎三昧だったので正直不安だった。
これからも大豚食いまくる。
693 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:54:31.81 ID:jNzCnobG0
それ以前にアメ公は肉食いすぎだろ。心臓病リスクが異常に高いのを何とかしろよ
698 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 13:57:08.10 ID:IeFu/vbrO
アメリカが小麦売りたいだけ.既に書かれててワロタw

20日がどうこうの噂といい、嫌な話ばかりだなーと。
720 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:04:07.74 ID:RHFJTeGr0
会社の人がパンや麺の小麦食品ばかり食ってたら、小麦アレルギー発症して一切食えなくなってた(´・ω・`)
これも辛いわな・・・
724 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:08:07.05 ID:zxiaTfSZO
パン食べるアメリカ人と白米食べる日本人の人口比率の糖尿病患者数を出してから、この研究を発表してもらいたい
729 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:10:02.31 ID:Kx2XkS430
米を食う習慣のない欧米人を基準にするとだろ。

日本人が米を食い始めて3000年くらい。
体が適応してるから一概には言えない。
783 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:32:57.98 ID:usdh2A5a0
でも日本の駅のトイレって必ずと言っていいほど甘ーい臭いするよね
やっぱ糖尿患者はおおそう
785 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:33:07.31 ID:gkZ5yCHY0
だからあれほど戦後にパン食を勧めたのに……。
801 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:39:41.10 ID:gPYGnqeM0
>>785
どちらにしろ精白処理された食べ物だから
糖尿病のリスクが高まるらしいよ
全粒穀物ならいいらしい、米なら玄米とかね
812 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:42:59.80 ID:ejdM9FwFO
これ、まったく無意味な統計調査だから。
人間の食生活て、そんな単純なものではない。
要は"栄養バランス"と"過剰節食を避ける"ことが大事。
823 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:46:41.80 ID:DKTpTsey0
甘酒作ってみると分かるけど、米ってほんとに糖分の塊だからね。
砂糖食ってると同じくらいの意識を持たないとダメかも。
830 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:49:19.21 ID:iswCMvGf0
何でこいつコメのネガキャンやってんの?
米国の高カロリーな食事よりははるかにましだろう
850 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:55:36.29 ID:X5/uIGuq0
食の楽しみを奪われるくらいなら不健康で早死にでもいーです。
米くらい自由に食わせろよ、鬱陶しいな。なにがはーばーどだ。
860 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:57:44.87 ID:oiKVPdqV0
>>850
お前が何食おうがどーでもいいから
876 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 15:04:59.06 ID:X5/uIGuq0
>>860
お前がこんな記事鵜呑みにして米は毒〜!とか言いふらさなきゃ
黙っといてやるよ。鬱陶しいな。
861 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 14:58:03.22 ID:pddXHnZy0
HBa1cの値が6を超えて初期糖尿病と言われたんだけど毎日健茶王を飲んでいたら正常値に戻ったよ
871 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/03/18(日) 15:02:54.07 ID:2PkSvER10
日本は米余りで生産者の圧力が強いから
高血糖患者にもなぜか血糖の上がりやすい米食を勧めるのが
間違った日本の医療

医師も栄養士も本気なって患者の血糖値を下げてない
1001 名前:以下、名無しにかわりましてバリ速がお送りします:2038/01/19(土) 03:14:07 ID:barisokunews
コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。