スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント -

【外食】「セルフ式うどん店が絶好調」の報道に、本場・四国から批判の声 (J-CASTニュース)[12/03/15]

1 名前:やるっきゃ騎士φ ★ 投稿日:2012/03/15(木) 12:12:19.28 ID:???
ソースは
http://www.j-cast.com/kaisha/2012/03/15125500.html?p=all

[1/2]
ランチ1食あたりの平均予算が500円を切るといわれるサラリーマンにとって、
立ち食いそばやうどんの店は大きな味方だ。安いうえに腹持ちがよく、待たされる時間が短くて
サッと食べられるところもよい。
そんな「そば・うどん店」の売り上げは、外食市場全体が微減する中で、堅調さを確保している。
ウェブマガジン「MONEYzine」によると、中でも「セルフ式うどん店」が店舗数を急速に
増やしており、競争は激化の一途であるという。

■「自分で茹でて出汁を入れなきゃセルフじゃない」
記事では、吉野家HD傘下の「はなまるうどん」や、神戸に本社を置くうどん店「丸亀製麺」に加え、
店内製麺のそば店「ゆで太郎」を好調の「セルフ式」として取り上げている。

しかし、本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。
「ゆで太郎はセルフじゃねえし。はなまるも丸亀もセルフかっていうと微妙だが」
「セルフは自分で茹でて、蛇口ひねって出汁入れなきゃね」

紹介された店は、社員食堂やファストフードと同じように、カウンターで食べ物を受け取り、
食後は返却口に食器を返しにいく一般的なセルフサービスを採用している。
しかし、本場の「セルフ式」は単なる「立ち食い」ではなく、調理の工程まで自分で行うものを
指すようだ。香川県が運営するウェブサイト「麺の博物館」によると、
「カウンターでうどん玉の数を告げ、食器に入ったうどんを受けとって自分でお湯で温め、
出し汁をかけ、オプションの天ぷら・おでん・すしなどを取って、代金を支払い、食べ終えたら
食器を返しにいくというパターン」
こそが、セルフと呼ぶに値する店のようだ。
「はなまる」や「丸亀」は、トッピングの天ぷらなどを自分で取るところまではいいが、
すでに汁に入った麺が出てくるところが不徹底ということになる。

-続きます-

2 名前:やるっきゃ騎士φ ★ 投稿日:2012/03/15(木) 12:12:25.21 ID:???
-続きです-
[2/2]
■「サイドメニューでおでんやってくれないかな」
また、立ち食いやセルフのうどん・そば店を「安くていいよね」「サラリーマンの味方」と評価する声に、
異論を吹っかける人がいる。
「客に調理の肩代わりをさせんじゃねえ!」
「天ぷらやらお稲荷さんやら取ってたら、意外と高くつく」
素うどんの安さにひかれて入店した後に、食欲が刺激され、かき揚げなどのトッピングを取り、
生卵を追加し、麺を大盛りにしたりおにぎりを追加したりすると、意外と高い値段になるというのだ。
ある人は、憤りを込めて「『セルフ!安い!』連呼のトッピング商法」と揶揄している。
ただし、香川県では「ぶっかけ中(2玉)」と「鶏の天ぷら」「稲荷すし」を合わせても
340円で食べられるという書き込みもある。やっぱり本場は安いのか。

サラリーマンたちの「うどん・そば」に関するこだわりは、これだけでは止まらない。
「香川のうどんは10分くらいしっかり茹でるだろ。だからうまい。
東京の人間はうどんで10分も待てない。だから既に茹でたうどんになってまずい」
「丸亀で良いところは、ネギと生姜を山盛りで入れられるところだな」
「本場みたいに、サイドメニューでおでんやってくれないかな」
「讃岐みたい硬いうどんは嫌いだ。九州人だからモチモチしたうどんの方が好き」
結局、「日本最強のファストフード」である立ち食いうどん・そば店に、
少なからぬこだわりをもった人たちが大勢いるということが、よく分かった。

-以上です-
麺の博物館 http://www.pref.kagawa.lg.jp/menpaku/
関連スレは
【外食】絶好調の"セルフ式うどん店"、競争は激化の一途--立ち食いの概念を越えた"セルフ式そば店"も登場 [03/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331440619/l50
3 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:13:25.87 ID:dCGblhDq
麺通団のうんちく言うまえに、姫路の話のカタつけろ、だぼ香川
5 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:16:48.71 ID:nWH/GLX7
四国じゃ昔からこのセルフとやらで商売してまんがなwwwwwwwww
9 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:20:31.75 ID:FvPZU2lw

小麦も水もないくせに本場とかw
90 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 15:34:23.03 ID:ME2MLxU4
>>9

いいだろ
タラコが取れない福岡で辛子明太子が本場だし

10 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:20:39.91 ID:7uaaGcWV
>本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは、この表現に批判の声があがっている。

どこで挙がってるのかと聞きたい
16 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:23:03.73 ID:/tbhxGKt
水も小麦も県外・国外に頼ってるどのクチで「本場」って言ってんだよwww
19 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:25:11.45 ID:f3+Scp1z
自分で出汁掛けるチェーンが、あったはず
29 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:33:30.38 ID:cNlv5l0v
やっぱり香川にはだし汁の出る蛇口があるのか。
30 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:35:29.17 ID:D1bqbeYL
ウドンの事しか頭に無い動物並県人
他の物食べて脳に栄養補給しろ
35 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:41:17.89 ID:aEaoKMFl
自分で栽培した小麦じゃないとセルフとは言えないね
38 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:44:36.87 ID:1GmD5OEt
うぜえw
セルフGSにもケチ付けてるんだろうな、こいつら。
48 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 12:51:12.00 ID:/7ZXGMFp
アメコミでストリートファイター2の漫画出してるトコがUDONっていう名前じゃなかったっけ?
55 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:02:35.44 ID:GhUvI7bi
もうさぬきうどんポリスでも作って巡回してろ
62 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:16:37.90 ID:y4SEyDvH
オ―ストラリアの小麦粉つかって、本場だって態度もなぁ
63 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:19:26.35 ID:sm3HLTgN
>>62
本場もオーストラリアの小麦を使っている
64 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:20:21.43 ID:+4TmidEp
>>1
一方、家にいる主婦は、レストランで会食中だった...
65 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:20:24.07 ID:S4PZuI1T
天ぷらで過剰請求されたから、うどんだけにしてる
67 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:25:25.83 ID:7yByRhny
丸亀って美味いと思わないんだがアホほど行列出来てるな。
70 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 13:46:52.10 ID:1h8YUqHz
>>67
高松の街中で美味しい店とされるお店2軒で食べたけど
個人的には丸亀で十分だった。
丸亀も行列してまで食べたい程じゃないけどね。
73 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 14:05:52.04 ID:myBZnAik
四国からの批判は、
「なんか、よそで揉めよるらしいで」
「ふーん」
あってもこの程度。
80 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 14:44:22.97 ID:yUrlZ3QT
茹でるんじゃなくて
湯がく=温めるだからね
85 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 15:24:08.10 ID:Y6uzKFCu
ウザ!
いちいちうるさい!
おおらかさがない!
87 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 15:25:34.15 ID:i0Xa7/zK
自分で小麦作ってこねなきゃセルフじゃないだろ
89 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 15:28:14.91 ID:b0XDYl4C
加ト吉の冷凍うどんはタピオカでコシを出してるんだってな
91 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 15:42:42.94 ID:+Awv2poK
自分で遺伝子レベルから開発した麦を、
自分でひいて、
自分の土地に降った雨水と
自分の汗から作った塩で
捏ねないとダメだね

もちろん、うどんは血で茹でろ
100 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 16:29:22.58 ID:dCGblhDq
うどんブームと韓流って同じ臭いからな、地元香川県に住んでるが冷めてみているぜ
103 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 16:37:59.71 ID:bx4vKDHv
>自分で茹でて出汁を入れなきゃセルフじゃない
そこまでやるなら家で食えよwww
107 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 17:30:52.88 ID:O91LXRLe
自分で麺作りからやらないとダメでしょ。
天ぷらも揚げて。

えっ小麦から作れ?それは流石にご勘弁を
109 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 17:33:47.29 ID:9ZFPgrRT
そういやセルフラーメン屋ってないな。
具材乗せ放題だったらうれしいのにw
110 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 17:38:11.57 ID:wusHvuo0
>ランチ1食あたりの平均予算が500円を切る

え?嘘だろ(´・ω・`)
113 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 17:51:56.74 ID:/BOv3v7h
>しかし、本場・四国にゆかりがあると思われるネットユーザーからは

Jカスしね
128 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 20:16:15.26 ID:fADXQtBv
裏の畑から自分でネギをとってきてこそのセルフ店です。
129 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 20:40:50.48 ID:MR1V1m73
>本場・四国から批判の声

本場は四国じゃねーよ、香川だろ!
四国の括りにするなら「本場・香川、とその周辺国」にしろよ。
130 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 20:41:31.37 ID:kaN9eTpw
丸亀製麺で、釜あげ(並)と鶏の天ぷらといなりで500円超えてた。
131 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 20:43:14.75 ID:4bCs2CmT
>>130
あれは兵庫県のうどん屋だから高い
137 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 21:12:59.97 ID:VMRznhkm
本当にセルフといいたいなら、こねるとこからやらないとダメだろ
142 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 22:14:29.84 ID:CmX4MRPI
>>137
小麦を植えるところからだ
138 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 21:13:27.07 ID:z7+JGPfP
調理場に客を入れてるってこと?
それ衛生的に合法なの?
141 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 21:26:50.42 ID:Ck3wukLo
何を言っているのかしばらく分からなかった。半端ないなwww
143 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 22:17:04.35 ID:E9QsiPcU
種籾を手に入れる為に鋲付きジャケットとモヒカン頭のヒャッハー攻撃から逃げる所からスタート
147 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 22:48:52.13 ID:DroAUArU
「蛇口ひねって出汁入れなきゃね」
凄い情報がナチュラルにまざっとるw
156 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 00:11:10.32 ID:6VqwNqxZ
>>147
店内に出汁を蓄えたタンクが置いてある
150 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/15(木) 23:05:52.05 ID:QKnG6ymZ
だったら、四国でバイキング式と言ったらバイキングの格好して船乗って料理略奪してくんのかよwwww
174 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 11:17:13.16 ID:TCMCgZVH
自分で茹でて蛇口ひねったらそりゃ外食じゃなくて自炊だろうが
177 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 12:47:02.78 ID:3vXnTYrJ
高松の高校の学食で生徒が当たり前にセルフで湯がいていたな
ケンミンショーで見た
181 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 15:46:04.30 ID:wwm9cWBB
小麦粉作るところから始めないとセルフじゃないね
187 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 21:09:43.73 ID:3na81Kx5
しかし、セルフのあれでは茹でたうちに入らんのではないか?
ちょっと湯でほぐしただけみたいな。
190 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/16(金) 22:16:14.52 ID:n9/qftqf
はなまるはかけとカレーセット以外価値無し
192 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/18(日) 03:17:39.81 ID:lQ31IsX3
うどんは美味しさの上下がわかりにくいからなあ
でも見てみたいな蛇口ひねったらダシ汁が出てくるってやつ
196 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/19(月) 22:23:18.34 ID:xuA72i96
>>192
高松空港にあるらしいよ
水道の蛇口風のやつが
194 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/19(月) 21:45:08.53 ID:6WwsN4QV
給仕一切なしという時点で「セルフサービス」と呼んで問題ない。
文句言う香川県民が間違っている。
212 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 16:35:05.99 ID:4Kkw3UD0
あーそんな感じだね
釜ゆで機のカゴの中に玉いれて
あっためてからお湯切って食う
214 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 16:53:21.56 ID:lJWytev5
中野美奈子に意見を聞いてみたい
215 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 16:59:15.31 ID:Z4BlqNkt
>>214
スカイツリーに入る香川のうどん屋の店名間違えてたから
たいしたことないよ。
216 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 17:12:23.88 ID:3oiTKDoW
関東のうどんのまずさは異常。
関西のそばのまずさは異常。
217 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 17:20:20.78 ID:oycxHBpA
本場香川でも自分でゆでるセルフ店はほとんどない
222 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 23:14:03.71 ID:FKgG72cB
丸亀か・・・こないだ食ったら驚きの不味さだった。あんなの流行ってるの?オレの行った店がハズレ?
224 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/22(木) 23:54:16.67 ID:N7A1FTv1
はなまるは、つゆが薄いしめんも固いだけでダメだな
丸亀のほうが好きだ
228 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2012/03/23(金) 00:34:20.36 ID:otRwoaAM
>>224
関東じゃね?
東京行った時はなまる行ったら別物みたいな薄さにびっくりした
1001 名前:以下、名無しにかわりましてバリ速がお送りします:2038/01/19(土) 03:14:07 ID:barisokunews
コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。