スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | コメント -

【山口】「元日の朝におせちを食べられず、正月気分が台無しだ」 おせち3千セット遅配 予想超える注文受け

1 名前:ゴッドファッカーφ ★ 投稿日:2012/01/01(日) 18:40:03.38 ID:???0
ジー・ネットワークス(本社・山口県山陽小野田市)が販売したおせち約3千セットが
年末までに届かず、苦情が寄せられていることが1日分かった。予想を上回る注文が
寄せられ、自社工場の生産が間に合わなかったという。

同社によると、2万円と1万7千円の2タイプのおせちを、全国で約2万7千セット販売。
このうち、12月31日に配達する予定だった約3千セットが配達できなかった。
1日までに配達をほぼ終えたといい、遅配分については無償で提供するとしている。

11月に1セットを注文したという福岡県の女性は、31日に配達されるはずだったおせちを
1日昼ごろになって受け取ったという。「31日になって突然、配達できないと言われた。
元日の朝におせちを食べられず、正月気分が台無しだ」と話している。
▼asahi.com(朝日新聞社) [2012年1月1日18時20分]
http://www.asahi.com/national/update/0101/TKY201201010107.html

14 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:43:12.86 ID:0rCtRiy80
通販でおせち買うなよw
30 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:44:54.52 ID:r/QJ+ar70
>>14
でも料亭モノのおせちも、通販の方が数出せるので安くて豪華なんだよなあ
まあ馴染みの料亭があるなら、そこで上得意用に毎年出してるものを買うのが一番だろうけど
18 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:43:33.44 ID:t0ui9/Tq0
本気でおせち食いたかったのなら、自分で作りゃ良かったのに。
気分にこだわる人って、マジで軽いノリのくせに文句だけは多いからうざい。
39 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:46:02.42 ID:n+i70s9D0
>>18
金を取ってるんなら、当然文句言うだろ

375 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:39:55.29 ID:8MZnCYkk0
>>18
なんかもう、通販でおせち料理を注文する時点で貧乏臭い。
貧乏人が「正月くらいは・・・」という感覚で注文してる姿が目に浮かぶ。

伝統的な文化を受け継ぐ家なら自宅で作るし、
金持ちならホテルのレストランやケータリングを利用するからね。

まあ、うちは婆ちゃんが入院中でおせち料理どころではないのだが・・・
例年なら婆ちゃんを筆頭に、家族がおせち料理やお餅の準備をしてた。
342 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:34:42.81 ID:ZxfLTzhL0
>>18
そうそうw
完璧にゴージャスじゃなくても自分らで作れよって話だよなw

注文や宅配が昔と比較にならないほど便利になって、
それを当たり前だと享受してるから文句言うんだよ。
バカばっか。
360 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:36:47.62 ID:t0ui9/Tq0
>>342
基本こだわりなんて無いくせに、完全に他人に依存して
ちょっと何かあったら「台無しだ」とまで言い出す始末。マジ勘弁して欲しいよ。
364 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:37:37.73 ID:BSxwxqKc0
>>342
去年のスカスカ御節のとき検証がてら
スーパーに売ってるパック詰め惣菜だけ集めて
重箱に詰めてみたって人がいたが
5000円もしないで結構豪華な御節ができてたっけな
379 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:40:27.62 ID:oTAyYoKS0
>>364
ちゃんと8Pチーズは入ってたんだろうな?
あれがレアで高くつくんだから
34 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:45:27.27 ID:eoAIDzID0
なんで老舗が高い金とって御節を作って、それがはけるか、よく分かるな。

ぽっと出だとノウハウ足りないのな。そんでこことか、某カフェとか失敗する。
35 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:45:33.02 ID:89hgVpEU0
おせちで美味しいのは蒲鉾と黒豆くらいじゃん

1000円あれば買えるわw
234 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:14:52.98 ID:YRgzCo860
>>35
蒲鉾1本900円とかだぜ。
おせちに入れる材料からボッタクリ価格になってる。
雑煮に入れる三つ葉も普段98円とかのくせに昨日は1パック350円とかだったな。

57 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:48:36.43 ID:mNKv07kl0
登録してる派遣会社から28日に単発業務の案内が来てたなあ
30日の深夜に工場でおせちの仕分けするバイト
時給の低さに泣けたw
58 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:48:56.26 ID:bUCdoQNs0
去年ぐるぽん詐欺とか、楽天で三が日に届かないおせち詐欺とかあったのに
まだ通販で頼む馬鹿いるのか?

おせちは通販で頼むものじゃないっていい加減学習しろよw
61 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:49:25.74 ID:EC6QeH860
感覚の違いだろうが、元旦に届かなかったのならまだしも昼ならまだいいだろ
それも嫌なら自分で作るべし
331 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:32:52.17 ID:1Z/s5roj0
>>61
元日の昼に届いたんだってば。
元旦(←元日の朝:お日様が地平線から出る様子を感じにしたもの)には間に合わなかった。
年末年始は仕方ないねー。
取りに行ける範囲で注文すべし。
809 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:12:10.34 ID:9fRwtqVs0
>>61
元旦には届かなかったんだろ?
元日の昼に届いたってんだからさ。
69 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:49:56.89 ID:VQOEnHAZ0
正月だからな。俺はちょっと豪華に新発売のポテトチップとヘルシア緑茶で正月気分を味わったぜ
72 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:50:16.72 ID:NfHsRVPF0
>予想を上回る注文が寄せられ、自社工場の生産が間に合わなかったという。

受注管理しとらんのか?
75 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:50:47.56 ID:RaLaIeEp0
オセチは元旦でなくては意味を成さない商品とは言い切れないから、キャンセルが保証され
ているとはいえないが、減額請求する余地は残っていると思う。つまり家裁で争えば、値引
きくらいはさせられるだろう。
78 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:51:36.49 ID:OH8pYfiO0
>>1
オレも、以前は注文するお節セットに憧れをいだいたことがありましたw

しかしだ、そこいらのスーパーで買った適当な惣菜を、重箱に詰めて、正月飾りを乗せるだけで、
時価数万円にもなろうというお節が見事に出来上がり!w (一点豪華にするには、イセエビ1匹を奮発すればいい)

味ももちろん、高価な注文お節と比べても遜色はない!
是非、来年は試してみろよ。
125 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:56:34.55 ID:AYEefeah0
>>78
そもそもおせちというのは、正月三が日は食事の支度をしなくても済むように、
残り物を集めて作られたのが始まりだからな。
何万円もアホかとw
82 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:51:55.36 ID:tYVOUPlh0
まあ注文したものが届かなければ苦情が出るのは当たり前だし、
「正月気分が台なしだ」とか言ってるオバさんにしても、コメントを
求められたからこういう状況に相応しいコメントをしただけだろう。
3千のうち大部分は「フーン、じゃあしょうがないね」で終わりだと思うよ。
87 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:52:43.41 ID:1Z/s5roj0
一日昼なら良いじゃないか?
31日着予定のAmazonの荷物なんてまだ、出ましたメールしか来てない。
31日は年越し蕎麦食って、1日の朝はお雑煮。
おせちなんて昼以降の家族親戚集まる頃に有れば良い。
90 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:53:20.53 ID:saVBnAU60
自分で作るからこそのおせちだろ、
おせちを買うっていう意味がわからん。
123 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:56:30.77 ID:DLkeO8or0
>>90
そんなこと言ったらイベント時向け宅配外注料理ダメじゃん。
お節であってお節じゃないというかイベント物として頼むのわかるよ。
中高年3人程度の家庭も多いし、昔ながらの甘辛い煮物見向きもしない子もいるしね。
クリスマスケーキやケンタッキーと変わらないんだよ。
うちはオーダーの洋風お節すら食べそうにないから買えないけど。
91 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:53:27.89 ID:0A7o634b0
1日からやってるスーパーもたくさんあるし最悪コンビニもあるし
もうおせちにこだわる必要性はないよね
鯛の子、数の子、黒豆さえあればいいわ
128 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:56:51.60 ID:q2A3BhxZ0
グルーポンの食いかけみたいな残飯おせちに比較したら全然いいじゃん。
ちょっと遅れて届いたけどまともな中身なんでしょ。
132 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:57:01.25 ID:PHTc4+M+0
作りきれない量を予約受付したのは論外だけど
半日遅れただけで台無しになるぐらいのショボい正月ならば
最初から自分らで作れよと
138 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 18:58:32.68 ID:hRmBRxmz0
だからなんなんだ?
必要なことは一切報道せず、どうていいことを必死に報道する朝日。
ジャーナリスト宣言(笑)
147 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:00:09.76 ID:Ib+0gG7G0
だいたい御節てリア充の食べ物。
158 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:02:05.85 ID:PSKQFvPV0
>>147
奥さんが正月に休むために作り置きするものですからね。
高齢独身のちゃねらはコンビニと冷凍食品で十分ですよね。
180 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:05:45.58 ID:Nk1KhoKa0
>>147
おせちって、冷たいし味付け濃すぎるし酢の物が多いしで、子供の頃から
あまり好きじゃなかったなあ。
あれは、雰囲気を楽しむ物であって食べ物を楽しむ物じゃないよ。
150 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:00:37.13 ID:RB7/vdC/0
元旦からスーパーあいてるし、おせちとかどうでもいいw
156 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:01:39.11 ID:MN0G4HQP0
洋食に舌が慣れてるような人(特にいまどきの子供)には
ちょっときつい食べ物かとは思う

>>150
今日暇だったので近所のスーパーに行ったけど
お節の食材が投売り状態で売ってた
金時豆とか黒豆がメインだったけど
155 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:01:33.71 ID:KRLV9uYw0
なんで捌きも出来ない数の注文受けるんだよ…
客の方も正月の朝に食えんとか文句言うくらいならおせちくらいてめぇで作れぼけ
近頃売ってあるおせちセットなんかおせちの意味ひとつもないわ
189 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:08:11.91 ID:GfTzoZhR0
まぁ〜、一年のうちの2〜3日間のイベントだし
多分好景気の時に、何でも豪華にしようって風潮を通過してきたから
時代と共に意味合いも変化してきてるのでしょう。

お金に余裕のある人は惜しまずドンドン福袋でも何でも買えば良いんじゃないかと思う。
196 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:10:54.35 ID:y/yNkFuT0
ふうどりーむずみたいにFAXで注文したら発注完了だと思い込む馬鹿避けの為に
ネットか電話だけにすれば良かったのに。
203 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:11:29.40 ID:lEovgq1Y0
去年のバードカフェは論外だが、このおせちが見本通りの期待を裏切らない商品だったとするなら、
>11月に1セットを注文したという福岡県の女性は、31日に配達されるはずだったおせちを
1日昼ごろになって受け取ったという。「31日になって突然、配達できないと言われた。
元日の朝におせちを食べられず、正月気分が台無しだ」と話している。
↑こういう女の心の狭さに気分が悪くなる。
俺は、大晦日から正月三が日くらいは、心穏やかに寛容でありたいと思う。
注文した商品がたった一日(実質半日だろう)の遅配で、無償提供されたなら、元旦からついていると俺は考えるようにする。
ストレスに脆弱なヒステリー婆の戯言ということにしておく(笑)

ちなみに、俺が大晦日(昨日)に頼んだ、某大手スーパーのネット注文で、欠品が2点発生。
1点は、倍額もする代替品を店側の申し出で提供。もう1点は代替品もなく、絶対に必要なものではなかったのでキャンセル。
むしろ、有難い話で、なんら怒りやら、負の感情はない。
バードカフェのスカスカおせちなら、着払いで送り返すけどね(笑)
211 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:12:19.81 ID:ofdVDzJZ0
金持ちは近所の寿司屋や一流ホテルのお節頼むからこんな目にあわん。
中途半端な値段でお節を業社に頼むなら自分で作れ。
1万5千円も出せば超豪華なお節ができるわい。
215 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:12:45.49 ID:aihMMALFO
マジか?俺この製造者のおせち楽天経由で購入したぞ
31日18時以降着指定したのに、指定時間シールの上に取り扱い注意札が張られていて佐川のにいちゃんに14時に起こされた?
味はまぁそれなりで悪くは無かったかな
217 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:13:05.20 ID:GuIvdf400
っつうか、おせちなんて自分の家で手作りするから趣があるんであって、
他人が作った予約注文のおせちで正月気分も何も無えだろうに。
223 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:13:46.28 ID:KHYiWBnh0
おせちなんかそんなに食いたいもんなんだろうか・・・。
何で正月からあんな冷えたもの喰わにゃならんのか。
ラーメンでも喰いに行った方が遙かにマシだ。
224 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:13:49.01 ID:h96C9Pc10
( ゚Д゚)マンドクセー
フランスみたいに公共性の高い業種以外は祝日就業を禁止にしろ。
つい20年くらい前まではどこの家でも御節自分で作ってたじゃねーか。
227 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:14:17.00 ID:MnOmEu1k0
もういい加減にお節はやめて欲しい。
不味いし。
そもそも昔の食い物がなかった時代の唯一の贅沢できる保存食だろ。
今の日本に必要ねーっての。
231 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:14:28.38 ID:stcI0uOa0
で、中身は納得できる出来だったのかい?
270 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:21:35.80 ID:aihMMALFO
>>231
いわゆる汚せちでは無かったし、いろいろ入っていてそれなりに楽しめた
自分が頼んだのは17000円クラスのが直前割引で7800円だった
定価なら買わないかな
266 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:20:59.42 ID:StGc/K2q0
なんで客を叩く流れになってるのか理解できん。
「31日までに届く」という商品を買ったのに届かなかったんだから怒るのは当たり前だろ。
作れない量の注文を受けた業者が100%悪いに決まってる。
100%悪いと自覚してるから遅配分は無料にすると言ってるわけだし。

何でこれで客が叩かれるわけ?
「おせちは自分で作れ」とか「遅れることを覚悟して注文しろ」とか意味不明w
276 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:22:43.09 ID:h96C9Pc10
もう面倒だから、御節も初詣もやめろ。
冠婚葬祭なんか面倒だから全部止めちゃえ。

ってな奴が成功すると思うか?
行動心理学的に。
279 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:23:19.08 ID:eRgRaKVQP
まじでおせちの宅配はやめたほうがいい 末端企業にだけ負担がかかる 東京にいる糞どもだけがもうかる商売は法律で禁止にしとけ
282 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:23:50.84 ID:GuIvdf400
おせちも自分の家で作れない低脳一家はおせち食わなくて良いよ。
馬鹿の極み。
おせちを買ってくる?
脳味噌腐ってるんじゃねえの?ww
正月からレトルトカレーでも食ってろや。
283 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:23:59.21 ID:VLvvEauIO
ごみおせちを知らなかったから画像検索してびっくりした
あれは配達で寄ったとか詰め方を知らなかいアルバイトが…とかのレベルじゃなくね?
仕切りからして違うしw
あれ完成〜って蓋閉めて配送しちゃった人間達はなんとも思わなかったのか?
普通『これなんか足りなくね?』って一人くらいいわんか?

そもそもあのチーズは何故入ってたんだ?
317 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:30:16.33 ID:n+z70/3k0
>>283
知らないで過ごしたんだ。凄い騒ぎだったよ。

ぐるなびの社員まで手伝って詰めてさ、自慢げに画像までアップしてたんだよ。
それは騒ぎになってから分ったんだけど、食品の保管した場所まで写してて
エビが常温で置かれてた。

グルーポンで最初に受けた数で材料調達して、後から受注数増やして
スカスカになったって感じ。納品書を見つけてアップした人もいたな。
ブログにはサンプル画像も載せてたけど、全然別物だったね。

チーズは当初から入る予定で、「カマンベール」が入る予定だった。
が、「カマンベール風」8Pチーズ、しかもかなり格安な東欧の製品が
入ってた。しかもたったの1P。
371 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:39:21.82 ID:VLvvEauIO
>>317
詳しくありがとう
そんなにひどかったのかw
いやぁやっぱり数が足りなかったからあんなスカスカなんだな
最初に受けた注文数はちゃんとまともに作って
後半の注文をキャンセルしてすぐ謝罪すればそんな騒ぎにならなかったんじゃ…
何から何まで酷いなw
783 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:07:38.40 ID:tzXTJ4D3O
>>317
普通は、最初の受注の100セット分の食材を
500セットに盛り分けてスカスカになったと思うよな。
ところが去年の元旦の水口憲治社長のインタビューによると、
あれでも500セット分を盛り付けたんだとさ。
さらに驚愕するのは、見本より少々量が少なかったのは謝るby水口憲治社長
801 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:10:48.76 ID:XTOKBi7S0
>>783
驚愕って数の子は膜とってないわ塩抜きしてないわ
具罪でまともなものも8Pだか6Pだかチーズだけって話だったろ。
なんせお品書きも間違いだらけでw
水口君の1年後にロードサイドのチンピラも食中毒出したし、ダメな奴はやっぱりダメだったな。
287 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:24:44.83 ID:7YLsGmQqO
捌けないほど注文がくることがあるのはネット販売の特徴なんだよ。
売る側は数量の上限をあらかじめ決めておかないと危ない。
いいかげん気づかないと。
289 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:24:50.39 ID:XjJESOwaO
おせちって一万とか二万とかそれ以上が相場だもんな
いくら習慣とか縁起物だといってもやっぱ高いわな
そんな高くて縁起物なのを通販で買うのもどうかと思うがな
うちは3500円のオードブルと3000円の刺身で精一杯です
295 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:26:29.29 ID:at4CtIbs0
> 予想を上回る注文が寄せられ、自社工場の生産が間に合わなかったという。

去年の正月は、間に合わなくて手抜きのおせちが評判だったなw
308 名前: 【大吉】 投稿日:2012/01/01(日) 19:28:47.27 ID:U4xytWmr0
信じられないだろうけど
田作りって魚の佃煮みたいのあんでしょ?
高価なのは物凄く美味いよ
御馳走になりに行くんだけど
全く味も香り何もかも違うんだ!
349 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:35:29.23 ID:n+z70/3k0
>>308
知ってるよ。
うちのばあちゃんの作るのは絶品だった。
家が乾物屋だからいい材料で作ってくれてたんだけど・・・
亡くなっちゃってからはもう食べるの止めた。
あれより美味しいを作れないし売ってもいない。
315 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:29:57.96 ID:taqdPjsJP
遅配には頭にくるだろうけれど、もしそれで無料でまともなものが
もらえるなら抽選であたったくらいにラッキーだ。
それと、注文品以外にも何か買ったり作ったりしてないのかな?
それを食べておけばいいのに。元旦の昼到着なら、私なら許す。
322 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:30:35.79 ID:xhlS/mt00
ふと思ったんだけどアメリカ人って正月何食べてんだろうな?
日本のおせちに該当する正月用の食べ物ってあるのか?
330 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:32:35.84 ID:3IFlIB2o0
>>322
1月1日を殊更祝うの日本だけです

336 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:33:42.25 ID:AKGdFGPh0
>>322
家族でマクドナルド行ってニューイヤーセットだろw
391 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:43:15.95 ID:eLRDu9330
>>322
あっちはクリスマスが日本の正月みたいなもんやで。1月始めは
もう休み明け直前のさよならクリスマス休暇モードや。クリスマス
にいろいろ食うやろ。あれがあっちのお節料理や。
325 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:31:28.66 ID:GuIvdf400
だいたいおせちって、その家の代々の慣習やら地域の伝統を
伝えていく食文化の継承の意味合いが大きいのに、
売ってるのを買ってくる(笑)なんて
おせちそのものの意味が無えよな。
そういう馬鹿は食わなくていい(食う意味がない)と思う。
338 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:33:59.25 ID:MPyDGvTl0
オセチは日持ちするように正月休めるようにっていうけど
寒いんだから大体日持ちするし
冬に冷たいオセチ喰うって絶対ちょっとおかすぃ
どーせ湯わかしたり餅焼いたり主婦働くし
347 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:35:20.22 ID:i3z8//wjO
自分家で作れって話はもっともだが共働きだと結構キツい
少人数分いろいろ作るなら買った方が安いこともあるし
ウチは馴染みのレストランのおせちを注文してる
味も分かってるし毎年ハズレなし
362 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:37:05.85 ID:lEovgq1Y0
この文句言ってる婆は、主婦だよね?
本来は、自分で調達して作るべきものを、ネット通販で頼んだ時点で...(笑)
共働きで忙しかったとしたら?
まともな店に食べに行けよ(笑)
人として恥ずかしいな。これが子の親なら、目も当てられない...
子供が、反面教師で成長することを祈る!(笑)
366 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:38:06.67 ID:+BpZCk1tO
たまには自家製お節をと思ったら伊達巻も蒲鉾も大失敗した俺が華麗に登場!
豚の角煮と林檎金団と煮しめは、まあまあ食えたけど
381 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:40:49.38 ID:ZXn11mZK0
自分でごまめと卵焼き作ってフジッコの黒豆と数の子切って食べる+雑煮ぐらいで十分だよ

ごまめとか作るのホント簡単だし

383 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:41:29.06 ID:YeCqokfxO
ここでおせち料理くらい作れよって喚いてる奴らでどれだけ自前でおせちを作ったのか聞いてみたいw
407 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:46:39.48 ID:oTAyYoKS0
>>383
さんざん手伝わされたよ
さつまいもの裏ごしだ、黒豆の番兵だ、卵混ぜろだ、里芋は鶴にしろだとな

なんでうちの嫁はうちの母ちゃんと仲いいんだか
実家帰れよ正月くらい
386 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:42:17.12 ID:Mm7EY6800
自分とこの生産能力も把握できてないようじゃロクなとこじゃねぇな
どうせおせちも見た目だけで他所から買った出来合いを詰めるだけだろ
390 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:43:06.41 ID:hTzK74df0
この飽食の時代、ましてや1日から開いてる店も珍しくない世の中にわざわざおせちに拘る理由も無いだろうに。
風物詩すなあ。
402 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:45:06.47 ID:lyw8fQWv0
だからー自分で作れよ。
家の家族は晦日まで仕事でも、毎年手作りだ。
忙しいとか甘えだから。
413 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:47:43.22 ID:KeHUHtkF0
>>402
まぁスーパー行っみ
主婦層馬鹿そうなの増殖して多いから
冷凍食品やレトルト加工品・インスタント。
糞まずい惣菜買い込んでる
のメチャ多いから
452 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:55:09.09 ID:9ibWg3Xw0
>>402
忙しい主婦が骨休めできるように
正月3ヶ日はつくり置き御節を食べるって趣旨だから
主婦が休むために、御節を買うのは正しい
465 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:57:25.74 ID:KeHUHtkF0
>>452
まぁプロならではの料亭や有名ホテルの家では中々作れないレベルの御節なら価値は有るが

安物の中国産加工品詰め込んだだけのレベルなら
マトモな主婦なら自分で作るぜw
470 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:57:49.81 ID:tiGFqIcC0
>>452
ぜんぜん違うw
本来正月は物流がストップするからその間の蓄えを作っておくんだよ

無知な主婦増えたな〜
480 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:59:41.78 ID:KeHUHtkF0
>>470
無知じゃなく
普段から料理なんてしない証だよ

正月据え膳で食いたいなら旅行でも行けば良いw
560 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:14:05.18 ID:MPyDGvTl0
>>470「お重に詰めた正月料理」は高度経済成長期にデパートが作った伝統「商品」であり、
むかし話に見られるように、正月の行事食は主に餅。餅こそが至高
(もしくは魚。ブリや鮭)
そもそも重箱は「弁当箱」。富裕な商人の残した豪華な金に塗りの徳利つきの重箱がある
冬はそもそも何もかも日持ちする。旧正月の末期だと食べ物も少なくなり、餅が美味かっただろう。
餓えをしのぎ命を繋ぐ為に適しているので当然餅は太る
正月に主婦が休むというのは、「正月だけは台所も家の主が取り仕切る」の誤認
そもそも暖かいものを食べるためには誰も休めない
404 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:45:28.89 ID:HtmZZuve0
> 予想を上回る注文が
> 寄せられ、自社工場の生産が間に合わなかったという。

なぜ限定販売にしなかったのか…?
405 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:45:55.81 ID:vRlq9vaxO
本来 自分で手間暇かけて作って食べるのが慣わしなのに 通販とかに頼るから天罰が下るんだよ。
元旦から騒ぐバカどもも多いし、少しは新年を迎えて自分を考えたりするやつはいないもんか?
戒厳令でもひいて外出禁止にして、静かな正月を迎えたい気分だわ
毎年下らんニュースばかりでイライラする
424 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:49:07.60 ID:/LufUrMl0
>>405
下らんニュースなら見なけりゃいい
正月早々イライラするとろくな年にならないぞw
444 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:53:13.02 ID:lEovgq1Y0
>>405
気持ちは分かる。だが、心穏やかにしましょう。
>>1に登場の婆が、このスレ見て、七転八倒することだけは期待するよw
風呂に入って、元旦についた汚れを洗い流してくるわw
878 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:24:54.74 ID:+qfLokfp0
>>203

>↑こういう女の心の狭さに気分が悪くなる。
>俺は、大晦日から正月三が日くらいは、心穏やかに寛容でありたいと思う。
>注文した商品がたった一日(実質半日だろう)の遅配で、無償提供されたなら、元旦からついていると俺は考えるようにする。
>ストレスに脆弱なヒステリー婆の戯言ということにしておく(笑)
おまえがそんなに
「心穏やかに寛容で」
は無さそうに見える件についてw

正月の一日からどんだけ張り切ってんだよw
なんか関係あるヒトか?

>>362
>>444

885 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:26:14.17 ID:MPyDGvTl0
>>444
>>362キモイ
406 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:46:18.21 ID:QK2q+aRm0
モノ用意できてても、結局配達する佐○とかヤ○トとかの運送業者のキャパが足りないんだよ。
31日に集中しすぎ。現場は手当はずんでもらっても無理。
416 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:47:51.92 ID:7YLsGmQqO
イギリスかなんかで、どこぞのケーキ屋さんがグルーポン使ったら
こなせないほど注文が殺到。

深夜残業を何日も続けて、なんとか責任は果たしたけど
もう懲り懲り、ということがあったらしい。

ネット通販では起こりがちなことなんだろう。
販売主は要注意な。

ちなみにこれはNewsweekかなんかに載ってた話ね。
457 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:56:08.07 ID:h96C9Pc10
どのみち宅配である以上は遅配リスクが付いてまわるよな。
注文通り出荷しても雪とか道路事情にもよるし。
467 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 19:57:44.47 ID:yrFFIMXhP
バイク便だが
大晦日の夜、羽田から関東各方面へ30台くらいで運んだ。
過去最高に感謝された仕事。
しかも東名でバイクとすれ違うオマケ付き。
501 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:02:59.78 ID:Z0YSMWQI0
スーパーで適当に買ってきて皿に並べりゃいいんじゃないの?
何であんな佃煮とか煮物とかかまぼことかを
何万円も出して買うの?
518 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:06:19.76 ID:XvZHb4AK0
>>501
恵方巻一気食いしたりウナギ食べたり日本の伝統文化だからだろ
初詣行くのも無駄と言えば無駄だろ
神様がそんなはした金で守ってくれるかよ
それも何千万人も、ご利益あるなら地震なんて起きるかよ
544 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:11:38.59 ID:Z0YSMWQI0
>>518
初詣でも行けばいいしおせちも食べればいいけどさ。

ただ、「おせち」というパック商品を
何万円も出して買う必要はないってことだよ。
503 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:03:09.11 ID:1QC17ima0
地元の弁当屋さん普段の配達ではトントンか赤字だとか言ってた
おせちで稼いでなんとかやっていけるらしい
526 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:07:25.32 ID:Z0YSMWQI0
>>503
おせちってぼろ儲けだよなぁ。
あれが何万円もするなんて思えないよ。
541 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:11:17.04 ID:XvZHb4AK0
>>526
一年に一回しか作らない食い物でボロ儲けなんて出来るかよ
やっすい弁当売り捌いてる方がよっぽど儲かるわ
生産体制確保したり維持したり金掛かるんだぞ
537 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:10:33.51 ID:qHwuhK6E0
ほんと、おせちセットなんて中味を単品で買えばどれだけ安くボリュームいっぱいかと
思うほど高すぎ、量少すぎ。
ま、習慣だからたまにはいいかとでも思わないと、とても買う気にならない
540 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:11:09.94 ID:taqdPjsJP
日頃、なにかと手抜き料理や外食がすきなんだけど、
お正月の料理だけはある程度自分で作ってる。
親からずっとそれが当たり前って洗脳された、
年の締めくくりだからこそ、これだけは他人がつくったものはだめだって。

でもデパートのおせちセットみると惹かれる事は確かだ。
545 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:11:52.83 ID:NFvYiukK0
おせちのありがたみは
主夫になってみないとわからんのよ
562 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:14:16.73 ID:MMN1Eblg0
>>545 主婦が休むための料理だもんな
元日の朝に間に合わなけりゃ、結局正月早々飯作らなきゃいけないわけで、
昼に届けばいいってもんじゃねー
555 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:13:07.27 ID:j5crNwYiO
昔食品会社に勤めてたけど、従業員総出で徹夜して作ったおせちを、
夕方引き取りに来た某大手運送が3割位を引っくり返して台無しにして、
帰ろうとしてたのが一転してもう一日徹夜して作った事あったなあ。
あれ以来もう御節って見たくないくらい嫌い。
556 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:13:34.19 ID:1QC17ima0
年末の31日にあわてて食材買って作るなら
おせち注文した方が安いかもな
黒豆でも1パック498円ぐらいのびっくりの値段のものもあったし
571 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:15:43.94 ID:XvZHb4AK0
>>556
そう精々やすもんのかまぼこ買えるくらいで
まともに単体で集めたら目茶苦茶コストかかるし
味気ないんだよな
599 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:21:01.52 ID:Z0YSMWQI0
>>571
いやいや、そんなあほな。

どう考えても、おせち宅配業者に払う
人件費と重箱代と配達代の分、
自分でデパ地下に行って高いかまぼこ買ってきた方が、
安くていいものをたくさん食べられるに決まってんじゃん。
563 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:14:17.08 ID:EMKk/6YxO
取り寄せなんか遅れて当然と思えよ‥
重要な席で必要、とかならよっぽど信頼できる料亭なんかで手配するだろうし
日本人なら遅れたことで楽しみ感が増したくらいの余裕を見せてほしい
621 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:26:25.38 ID:E6Pw1gL60
高額おせちが何でこんなに人気があるのか不思議。
主婦も正月に楽ができるようにと工夫した保存食だろ、あんなもん。
好きなものを少量買えば十分。

今時、1日からスーパーやってる。
寿司、刺盛、すき焼き、しゃぶしゃぶ、鍋もの、なんでもあるしできる。
飲食店も沢山開いてる。
622 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:27:35.12 ID:YBqfiDl00
2万円のおせちが無料なら新年早々縁起が良いと俺なら思うw
とりあえず朝は雑煮と酒で我慢できるし
624 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:29:29.05 ID:HSQ+S1DPO
つかさ、これ怒ってるの日本人じゃないだろ(笑)

>福岡県の女性は1日昼ごろになって受け取ったという。「31日になって突然、配達できないと言われた。元日の朝におせちを食べられず、正月気分が台無しだ」と話している。
そもそも2万円ぽっちの商品。
半日遅れただけ。さらに店は無料にすると言っている。何で怒るのか意味不明。
さらにさらに言えば、みんな忘れてるだろうけど元旦の朝は普通は雑煮だろ?
元旦の朝からバクバク御節食ったら2日目には何も残らないぜ。
626 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:29:56.83 ID:k1+tncn20
ネットで受注したんだろうけど、なぜに生産キャパを超えて
受注するのだろう

不思議だ
気合と根性でナントカなると思ったのかな?
627 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:29:57.43 ID:na4n9lFSO
お節料理くらい自家製か近場で買って、お重に詰めれば良いのに。
毎年毎年よくもまあ、この手の話がニュースになるもんだよ。
629 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:30:48.60 ID:areawNnOP
おせちってわりと家族の受けがよくないから
今はもう数の子と黒豆と伊達巻くらいしか買わなくなったよ それとお雑煮があればお正月気分は十分味わえるかんじ
630 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:31:04.44 ID:sEmCn0TT0
主婦も正月に楽ができるようにお節〜説って良く聞くけど
年末に普段の炊事にプラスして、正月に合わせてあの品数の料理するのって重労働だろあれ
正月も休まず普段通りのメシ作ってた方が絶対イージーモードだろと思った
645 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:34:59.76 ID:B5gM0XWh0
>>630
らしいな
ばあちゃんはおせち大嫌いだ
年末からの重労働が半端なかったらすい
年始は来客の世話に追われておせち食うヒマなんかなかったって
いまだに恨み言いうからウチは早くからおせちなしw
雑煮だけは普段の料理の延長でつくるけど
665 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:40:20.06 ID:areawNnOP
>>630
実家では昔は、長男の嫁である母が必死に年末黒豆煮たり、昆布巻き、卵裏ごしして型?に入れて蒸したりしてた
でも、驚くほど来客や家族が食べなくて毎年もったいないことに
年越しそばの準備もあったりで、紅白見る暇もなく料理しても残るのなら、と年々作らなくなってしまったよ
795 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:09:58.80 ID:Mm7EY6800
>>630
わざわざ普段どおりの炊事するからだよ
三が日は餅とお節で凌げば楽だぞ
631 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:31:09.16 ID:c86Jy69i0
おせちセットって、元日の朝食べる分しかないのに高くね?
朝食べちゃったら昼や夜はどうすんの?
買ったり作ったりして自分ちで重箱に詰める方が安いしかえってラクじゃね?
636 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 20:32:38.02 ID:kIO3VYUR0
>予想を上回る注文が寄せられ、自社工場の生産が間に合わなかったという。

なぜ生産能力を超える受注を受けるのか理解に苦しむ
939 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:37:37.77 ID:tgPDEyv90
おせちってそんなにポピュラ−かな?
うちだと大量の煮しめがメインで、お節的なものとして
黒豆やら大根膾やら栗きんとんやら個別に食べた程度。
972 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:47:04.72 ID:B5gM0XWh0
>>939
充分おせち
つか必須メンバーそろってるしw
953 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:40:37.23 ID:LSp3sr1m0
>>939
それも立派にお節料理だと思う。
重箱に入ってることが条件じゃないというか。

うちも、なます、伊達巻、かまぼこ、黒豆、栗きんとん、きんぴら、田作り、かずのこ、煮しめ
とかバラに食べる程度だよ

海老がないとダメかな?
961 名前:名無しさん@12周年 投稿日:2012/01/01(日) 21:43:37.23 ID:F80KX6H70
>>953
出世魚の鰤と根を張る牛蒡、先見性の蓮根が欲しい所
洋風おせちも流行りだして正月お節の本来の意味すら忘れかけてるのが実情
1001 名前:以下、名無しにかわりましてバリ速がお送りします:2038/01/19(土) 03:14:07 ID:barisokunews
コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。